Проектирование деревянного дома

Строительство любого дома начинается с проектирования, и деревянный дом не исключение. К сожалению, многие застройщики не до конца понимают, что грамотное проектирование дома позволит сэкономить до 30% средств во время строительства. Не смотря на то, что почти каждый из нас знаком с печальным опытом самостроя. Мы продолжаем наступать на одни и те же грабли. Прочитав 2-3 популярные журнальные статьи о строительстве домов, каждый начинает чувствовать себя в этом вопросе профессионалом.

Около 30% заказчиков с гордостью несут в строительные фирмы проект собственного сочинения. В большинстве случаев сердце сжимается от тоски. Когда представляешь, каким может получиться дом. Особенно это относится к деревянным домам. Дерево – это живой материал. Строительство из него имеет свою специфику и требует особых знаний. Более того, не все профессиональные архитекторы и строители ими владеют. Проектирование и строительство деревянного дома следует поручать только тем специалистам и организациям, которые знают в этом толк и уже зарекомендовали себя на этом поприще.

При строительстве деревянного дома во многих случаях совершенно не обязательно заказывать полный пакет проектно-сметной документации. Особенно это касается небольших зданий и сооружений (бани, гаражи и т.д.). Наиболее подробный проект требуется при производстве и строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Это вызвано тем, что все элементы строения изготавливаются в заводских условиях и любое отклонение от размеров, предусмотренных в проекте, приводит к невозможности последующей сборки дома на строительной площадке. Но даже в этом случае расходы на проектную документацию можно минимизировать.

В состав документов, достаточных для того, чтобы изготовить и построить дом из оцилиндрованного бревна, обязательно должны входить: эскизный проект, спецификация на элементы (с чертежом и маркировкой каждого бревна) и технологические карты сборки дома (развертки стен и венцов). Эскизный проект, во-первых, дает застройщику полное представление о том, что должно получиться в процессе строительства, а во-вторых, является основным документом на дом и входит неотъемлемой частью в состав документов, необходимых для проведения согласований с разрешительными органами местной власти. В него обязательно должны входить:

  • Общая пояснительная записка с исходно-разрешительной документацией, технико-экономическими показателями, справка руководителей проекта о соответствии проекта нормам.
  • План фундамента (подвала, цокольного этажа).
  • Планы этажей.
  • Фасады с цветовым решением.
  • Разрезы (продольный и поперечный).

Спецификация на элементы необходима для того, чтобы на производстве могли правильно изготовить все элементы строящегося дома, а технологические карты сборки помогут строителям правильно собрать. В отдельных случаях уважающие себя архитекторы и конструкторы дополняют этот перечень   документов картой оптимизации раскроя бревен, что позволяет свести до минимума отходы древесины.

При проектировании дома из оцилиндрованного бревна следует учитывать, что большинство предприятий используют для своего производства стандартный, шестиметровый лес. Так как стены домов во многих случаях превышают эту длину, бревна приходится стыковать между собой. Ни в коем случае не рекомендуется делать это на открытой стене. Все стыки необходимо предусматривать на перерубах, с тем, чтобы их можно было закрывать тепловым замком, исключая тем самым мостики холода.

Следует помнить, что для жесткости сруба и правильной его усадки, бревна должны перехлестывать друг друга. Нежелательно стыковать бревна в одном месте более чем в трех венцах подряд. Не рекомендуется также делать перерубы далее, чем 4,5-5 м друг от друга, во избежание горизонтальных подвижек бревен, которые могут привести к образованию щелей в стене. Это также касается и домов, рубленых вручную. И, конечно, аксиома, которую часто забывают (особенно при проектировании эркеров): в полностью бревенчатом доме может быть только четное количество углов.

Итак, начинаем с проектирования. При этом следует отдавать себе отчет, что планировки и фасады – это еще не проект дома! Это просто картинки, которые можно бесплатно скачать из Интернета.

Проект должен обязательно содержать в себе технические решения, оптимальные для той или иной конструкции дома. А бревенчатый дом требует к себе несколько иного подхода, чем каменный. В нем практически не должно быть жестких креплений и все элементы сруба должны иметь возможность смещаться относительно друг друга в процессе усушки или разбухания бревна. Вся конструкция должна работать как единое целое. Такое проектирование требует специальных знаний, и я настоятельно рекомендую обратиться к профессионалу. Разумеется, за это надо заплатить и подождать определенное время, пока не будет готов проект. Но можете мне поверить, что все это с лихвой окупится во время строительства и эксплуатации.

Опасайтесь тех фирм, которые убеждают вас, что для постройки хорошего деревянного дома достаточно внешнего вида и планировок, а рабочую документацию делать совсем необязательно. Помните. Где лежит бесплатный сыр? Не стоит экономить на том, что в дальнейшем позволит вам осуществлять контроль над технологией сборки и объемами расходуемых материалов.

Грамотный архитектор обязательно досконально рассчитает конструкцию дома. Минимальный комплект рабочей документации на изготовление и строительство дома из оцилиндрованного бревна обязательно должен включать в себя следующие документы:

  • Сводную спецификацию элементов стенового комплекта с распределением их по осям проекта и точным подсчетом физических объемов, необходимым для дальнейшего составления сметы и осуществления контроля во время строительства.
  • Спецификацию элементов стенового комплекта с точными чертежами каждого элемента и его размерами. Это позволит быстро и точно изготовить комплект вашего домостроения.
  • Спецификацию элементов сруба по венцам. Позволит изготовить и производить отгрузку домостроения последовательно – от нижних венцов до верхних. Минимизирует простои строителей во время сборки.
  • Развертки стен по осям проекта. Наглядно демонстрирует вертикальное расположение элементов и их соединения в стенах дома. Оптимизируют сортировку и сборку элементов.
  • Планы венцов дома. Наглядно демонстрируют горизонтальное расположение элементов и их соединения в венцах дома. Оптимизируют разборку и сборку элементов.
  • Оптимизацию раскроя стандартного пиловочника на элементы стенового комплекта. Показывает, какое количество сырья требуется для изготовления домостроения и минимизирует количество отходов.

В процессе проектирования архитектор должен указывать и общепринятые каноны распределения нагрузок на несущие элементы дома. Так же в правильно спроектированном доме не может быть видимых стыков бревен на открытой стене. Усушка бревна происходит не только в поперечном, но и в продольном направлении. Поперечная усушка компенсируется усадкой сруба, а вот в процессе продольной усушки торцы бревен в местах их стыковки расходятся и между ними со временем образуются щели. Такие места надо обязательно проектировать на месте перерубов, чтобы они перекрывались тепловым замком. Не рекомендуется также соединять бревна на одном перерубе по всей высоте более чем в трех венцах. В этом месте со временем могут просесть перекрытия. Все бревна в оптимальном срубе должны соединяться в шахматном порядке. Только в этом случае дом будет давать равномерную усадку, будет максимально прочным и долговечным.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ремонт

Отопление