Отшлифованная эстетика – оцилиндровка

Оцилиндрованное бревно – это фрезерованное бревно, которое прошло механическую обработку на специальном оборудовании и имеет одинаковый диаметр по своей длине. В зависимости от вида применяемого станка бревну может придаваться специальный профиль.

Процесс изготовления оцилиндрованного бревна полностью механизирован. Стволы деревьев распилены на отрезки определенной длины, очищенные от веток и отсортированные  по размерам, попадают на специальный станок. Здесь каждый ствол обрабатывается таким образом, чтоб на выходе он имел специальный диаметр по всей своей длине. Затем в нижней части бревна делается лунный паз, которым оно впоследствии (в строящемся срубе) будет укладываться на предыдущий венец. И уже после этого материал тщательно обрабатывают антисептиками. Антисептик предназначен для предварительной обработки, он не закупоривает капилляры древесины, что позволяет бревну сохнуть находясь уже в строении и не заболевать синевой.

После обработки на станке со ствола снимается естественный защитный слой. Однако катастрофы в этом большой нет: все остальные деревянные материалы, кроме рубленного бревна, также теряют в части прочности.

Чаще всего оцилиндрованное бревно изготавливают из ели, сосны, а также осины и  лиственницы. Для строительной древесины лучше всего подходит лес, растущий в условиях долгой зимы и короткого лета. Такая древесина имеет более тесное расположение годовых колец, более плотная и прочная, меньше подвержена гниению.

Существует две методики сборки дома из оцилиндрованного бревна. Первая, высокотехничная, - с использованием специальной компьютерной программы, которая проектирует стены дома (делает повенцовку) и пронумеровывает все элементы, после чего «просчитанный» компьютером сруб может сразу отправляться к заказчику. Вторая технология, «по старинке» подразумевает сборку дома на производственной площадке, и после этого доставку и возведение на объекте. В любом случае, процесс изготовления оцилиндрованного бревна и строительство дома из него сокращают сроки строительства в целом.

Как правило, на сушку здания уходит от 4 до 6 месяцев (зависит от времени года, когда произведен монтаж), после чего бревно еще раз покрывается с внешней стороны здания другим видом антисептика, предотвращающим его отсыревание, гниение, поражение жучками. Через 3-4 года рекомендуется наносить новый слой финишного покрытия, предварительно промыв фасад смывкой – средством для удаления старых покрытий, загрязнений. Нет необходимости дополнительно шлифовать поверхность и заново наносить пропитку.

Рубленое и оцилиндрованное бревна по мере высыхания древесины естественной влажности будут покрываться незначительными трещинами. Компенсационные пропилы полностью не спасают. Хозяину будущего бревенчатого дома, «дикого» или «оцилиндрованного», просто придется приготовиться к тому, что трещины на стенах его жилища появятся обязательно, и воспринимать их следует как обязательный атрибут жилья из настоящего живого дерева.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ремонт

Отопление