Деревянный «бетон» – клееный брус

Идея создания клееной древесины как строительного материала возникла и начала воплощаться более 30 лет назад в Финляндии. Она состоит в том, чтобы, сохранив все положительные свойства древесины, свести к минимуму ее недостатки.

Идея создания клееной древесины проста. Чтобы минимизировать продольные и поперечные напряжения, «распирающие» цельное бревно, нужно разделить ствол на части, а потом эти части вновь соединить между собой. Продольное деление ствола на доски уменьшает поперечные напряжения, а его распил поперек – продольные.

Технология гениальна до простоты. Доски (ламели) собирают для склейки в определенном порядке: сердцевиной (ствола) – наружу и волокнами – навстречу друг к другу. Это делается для того, чтобы естественное изменение их размеров происходило по разным направлениям, благодаря чему исключаются геометрические отклонения  как отдельных элементов, так и всей конструкции в целом, - поэтому клееный брус не деформируется и практически не дает усадки.

Незначительная величина осадки позволяет сразу по возведению дома устанавливать двери и окна, производить внутреннюю отделку, прокладывать инженерные коммуникации и заселяться, не дожидаясь пока дом «отстоится». Благодаря сведению к минимуму механических напряжений на стенах из клееного бруса можно соединять между собой под любым ( не только прямым) углом.

Специалисты утверждают, что по прочности клееный брус почти не уступает бетону.

Сушится древесина для клееного бруса в виде досок в специальных камерах. Благодаря сравнительно небольшой толщине досок (до 75 см) достигается их равномерное просушивание до 8-12% влажности.

Важным условием прочности деревянной клееной конструкции является применение качественной клееной системы. Клей должен быть не только прочным, но и безопасным для здоровья людей, т.е. не выделять вредных веществ. Именно поэтому усилия ведущих производителей направлены на разработки совершенных клеевых систем.

Завершающим этапом процесса изготовления клееного бруса является профилирование – на специальном станке заготовке придают требуемую форму. Соединение «шип-паз» значительно облегчает сборку стены. Дальше работа связана с созданием конкретного дома: согласно проектной документации, заготовки распиливаются по длине, на них выполняются необходимые отверстия, выбираются чаши для угловых замков. Существует два вида профиля клееного бруса. Первый из них (финский) предполагает применение межвенцового утеплителя по всей длине венца, второй (австрийский) – требует утепления только угловых замков.

После антигрибковых растворов наносят пропитку для внутренних работ. Затем следует нанесение финишного покрытия на стены и полы. Оно придает легкий блеск, повышает водоотталкивающие свойства, предотвращает выцветание и вымывание пропитки, возникновение плесени на стенах. Качественное финишное покрытие не желтеет, образует дышащую пленку, что позволяет дому «дышать», испарять влагу из бревен, облегчает чистку стен.

На украинском рынке по каждому типу строительной древесины существует множество предложений от зарубежных и отечественных производителей. Важно серьезно подойти к выбору поставщика, оценить качество его продукции и репутацию.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ремонт

Отопление